Le bokken (ou bokuto)

Le boken (ou bokuto) est un sabre en bois qui reproduit en général la longueur, la forme et la sensation d'un katana. De fait, le bokken est utilisé pour la pratique comme un sabre.

Recevoir en cadeau le bokken de quelqu'un est une marque de grande estime - surtout de la part d'un Maître - eut égard à la sueur de l'entraînement dont le propriétaire a imprégné la poignée.

 

 

Un peu d’histoire

Dans la pratique traditionnelle, son emploi fut très répandu pour des raisons essentiellement économiques et sécuritaires.

On raconte que l'utilisation du katana, pendant les entraînements, augmentait le taux de mortalité dans les écoles de sabres…On instaura donc la pratique du bokken afin de conserver les effectifs ! Le taux de mortalité diminua mais les effectifs chutèrent quand même. En effet, les samouraïs ne retinrent plus leurs coups à l’entraînement et le bokken fit des ravages sur leurs os.

Le bokken fut considéré comme une arme spécifique, certains samouraïs préféraient le bokken au katana à cause de sa solidité ; un bokken ne se casse pratiquement pas, alors qu'un katana est relativement plus fragile. Le bokken est aussi considéré comme plus dangereux pour les dégâts souvent irrémédiables (plus difficiles à soigner) qu'il occasionne sur un corps humain.

Le célèbre Miyamoto MUSASHI remporta tous ses duels avec un bokken alors que ses adversaires étaient armés d'un katana. Selon la légende, il aurait remporté un combat contre Kojiro SASAKI en utilisant un bokken qu'il avait lui-même fabriqué à partir d'une rame ...

 

Anatomie du bokken

 

Sa longueur totale est de 105 cm, mais elle peut varier en fonction des écoles. Comme les katana, les bokken(s) ont suivi leur époque, et chaque école traditionnelle historique - Tenshin Shoden Katori Shintō Ryu, Kashima Shinto Ryu, Yaggyu Ryu, Yaggyu Shinkage Ryu, Nitten Ryu, etc.- a un "style" adapté à leur technique : poids, courbure, longueur, pointe, épaisseur

Le bois

Les meilleurs bokken sont faits en chêne blanc du Japon (shirakashi). C'est une variété propre à l'Asie, dans laquelle on taille des armes. L'arbre doit avoir au moins 45 ans de vie, et avoir séché 5 ans.

Plus généralement, le sabre doit être façonné dans un bois feuillu (dur non résineux), chêne blanc mais aussi chêne rouge (Akagashi), chêne persistant, chêne Holme, néflier (Biwa), ébène (Kokutan) ou Sunuke.

A l'origine, les meilleures qualités recherchées pour un bokken se retrouvaient dans les bois "flottés", notamment dans les vieilles rames de bateau en chêne : bois séché très lentement dans ou au contact de l'eau, d'âge respectable et légèrement tordu par l'effort (et non taillé en arc). L'essentiel des qualités requises est la solidité, l'homogénéité et que l'ensemble des fibres aillent d'un bout à l'autre de l'objet, ce qui donne une arme solide, qui, lorsqu'elle casse, ne fait pas d'éclat ou de pointe dangereuse pour les deux protagonistes. Raison pour laquelle, par exemple, l'ébène ou le buis, pour autant qu'ils fassent de beaux bokken, n'ont jamais été employés par les écoles traditionnelles car dangereux à l'usage.

 

La taille

La surface "active" - lame - d'un bokken doit être lisse pour que le contact avec un autre bokken reproduise le contact des lames en acier des Katanas. Comme ce dernier, un bokken doit être adapté à son utilisateur. Il peut être retaillé et repoli. On peut l'entretenir, pour une vie plus longue, en l'imprégnant d'huile de lin.

Les bokken peuvent être taillés de deux façons : soit ils possèdent un côté tranchant relativement prononcé, soit ce côté a été laissé totalement arrondi ce qui lui confère l'avantage d'une très grande résistance aux impacts et d'une meilleure sécurité lors des entraînements. Notez que pour le bokken blanc, c'est le côté intérieur qui a été raboté, ceci dans le but de ramener le centre de gravité du bokken vers la poignée, pour une plus grande maniabilité.

En général, le centre de gravité doit se situer dans le premier tiers du bokuto, ce qui peut aussi varier selon les écoles.

 

Les suburito

Il existe des bokken conçus pour le travail de la frappe droite (shomen), les suburito. Ce sont des sabres plus lourds, permettant d'améliorer le te no uchi (saisie du sabre), le hasuji (angles) et le to mei (arrêt du sabre). Attention un suburito mal utilisé, peut être à l'origine de tendinites.

 

Pour continuer sur ce sujet, nous vous invitons à consulter les excellents articles de Jordy DELAGE, bonne lecture.

 

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